Stevia dolcificante naturale
piccola pianta perenne originaria del Sud America.
Appartiene alla famiglia della Asteraceae o Compositae, dispone di un elevato potere dolcificante, sembra sia 300 volte superiore a quello dello zucchero, ed è per questo motivo utilizzata già da secoli dalle popolazioni locali.
Esistono circa 150 differenti specie di stevia, ma soltanto quella nota con il nome di "rebaudiana" è quella in grado di essere utilizzata come dolcificante naturale. I suoi principi attivi sono lo stevioside, la dulcoside A, il rebaudioside A e il rebaudioside C. ´utilizzo della stevia come dolcificante naturale è molto diffuso negli Stati Uniti e il suo consumo viene indicato come in costante crescita in Italia. L´assenza di calorie e di impatto glicemico sembrerebbe rendere questo prodotto anche un´ottima soluzione per i soggetti diabetici.
Resta tuttavia sconsigliato un suo utilizzo privo di criterio o limitazione, mentre è bene mantenersi al di sotto di un limite giornaliero di assunzione pari a 4 mg di stevia per peso corporeo: in caso contrario potrebbero manifestarsi effetti collaterali a danno dei valori pressori o glicemici quali stati di ipotensione o ipoglicemia. Importante in questo senso si rivela la sua identificazione all´interno di prodotti pre-confezionati, nei quali compare sotto la sigla E960 (che identifica i glicosidi steviotici).
Esistono circa 150 differenti specie di stevia, ma soltanto quella nota con il nome di "rebaudiana" è quella in grado di essere utilizzata come dolcificante naturale. I suoi principi attivi sono lo stevioside, la dulcoside A, il rebaudioside A e il rebaudioside C. ´utilizzo della stevia come dolcificante naturale è molto diffuso negli Stati Uniti e il suo consumo viene indicato come in costante crescita in Italia. L´assenza di calorie e di impatto glicemico sembrerebbe rendere questo prodotto anche un´ottima soluzione per i soggetti diabetici.
Resta tuttavia sconsigliato un suo utilizzo privo di criterio o limitazione, mentre è bene mantenersi al di sotto di un limite giornaliero di assunzione pari a 4 mg di stevia per peso corporeo: in caso contrario potrebbero manifestarsi effetti collaterali a danno dei valori pressori o glicemici quali stati di ipotensione o ipoglicemia. Importante in questo senso si rivela la sua identificazione all´interno di prodotti pre-confezionati, nei quali compare sotto la sigla E960 (che identifica i glicosidi steviotici).
[]
[]
[]